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Gli Jiaozi sono dei tipici fagottini cinesi cotti al vapore ripieni di carne, verdure, gamberi o un po’ di tutto! Abbiamo parlato della preparazione dei Mantou; ora vedremo in cosa consiste la ricetta cinese per ottenere un po’ di Jiaozi, piatto diffusissimo in tutto l’Oriente.

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Ricetta cinese Jiaozi – Ravioli ripieni cotti al vapore

Ingredienti per circa 30 ravioli:

  • 200 gr di farina;
  • 200 gr di macinato di maiale; (oppure 200 gr di mix di cavolo cappuccio + germogli di soia + carote + verza per la versione vegetariana. Aggiungi poi le verdure che vedi di seguito nelle dosi riportate);
  • 100 gr di verza;
  • 100 ml di acqua;
  • 1 carota;
  • mezzo porro;
  • 2 cucchiai di salsa di soia;
  • 1 pizzico di sale;
  • zenzero.

Procedimento:

  • Unisci farina, un pizzico di sale e l’acqua e lavora su una spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio ed uniforme. Lascialo riposare avvolto nella pellicola per un’ora;

  • Mentre la pagnotta riposa, tritiamo finemente il porro, la carota la verza e il restante mix di verdure se abbiamo scelto la versione senza carne;

  • A questo punto aggiungi il tritato di carne (ometti per la versione vegetariana), aggiungiamo zenzero e salsa di soia e mescola tutto fino ad ottenere come una grande polpetta. Se scegli la versione vegetariana, il risultato sarà più scomposto ma non preoccuparti!

  • Prendi la pagnotta di farina e acqua che avrà riposato e, con l’aiuto di un mattarello, stendila su un piano da lavoro. Appoggiando il bordo di un bicchiere grande o di un tagliabiscotti tondo abbastanza ampio, ricava tutte le forme che puoi fino ad esaurimento della pasta;

  • Metti un cucchiaio colmo di ripieno al centro di ogni disco ottenuto e chiudi il raviolo a forma di mezzaluna, assicurati che i bordi siano ben saldati stringendoli e pizzicandoli leggermente così da creare la tipica increspatura degli Jiaozi;

  • I ravioli sono pronti per essere cotti al vapore! Fodera il cesto di bambù (o la vaporiera) con carta forno o, per insaporire ancora ed impiattare meglio, con foglie di verza. Ora adagiaci sopra i tuoi ravioli;

  • Chiudi il coperchio e cuoci per 15 minuti circa. I ravioli saranno pronti quando la loro pasta diventerà come traslucida.
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Cottura completata! I nostri Jiaozi cinesi sono pronti per essere serviti accompagnati da salsa di soia!

La ricetta per ottenere questi Jiaozi è davvero semplice e facilmente gestibile, considerato anche il tempo di riposo dell’impasto! Tu li hai già provati?


1 commento

Ricetta cinese - Gnocchi di riso saltati - A.P.S. "Rise Up" · 03/05/2020 alle 17:30

[…] Ricetta cinese Jiaozi – Ravioli ripieni al vapore […]

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